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Description détaillée

THYM - Produit vendu en sachets imperméable et refermable, biodégradable de qualité alimentaire supérieure, ou pot en verre. Conditionnement :1 kg, 200 gr, 75 gr, 25 gr, pot verre 50 gr

Origine : France (Date Limite d'Utilisation Optimale : Décembre 2023).

Autres noms : farigoule, frigoule, Thym commun, Thym cultivé, Thymus vulgaris, serpolet (à tort), etc.

Aromate star de la cuisine provençale, son goût est inimitable, et ses vertus pour la santé impressionnantes !

Comment utiliser le thym en cuisine ?

De manière générale, utilisez le thym dans toute la cuisine provençale (ratatouilles, tians, salades niçoises...). C'est un des ingrédients du fameux bouquet garni. Il possède un arrière-goût citronné ce qui donne du pep's et de la fraicheur à votre cuisine.

Même si son usage s'étend à tous les plats, le thym se marie parfaitement à la tomate (fraiches, cuites, tomates séchées, etc.), aux poêlées de légumes, aux grillades et au fromage de chèvre.

Utilisez-le dans tous vos plats mijotés et vos marinades (marinades de poisson, de viandes blanches, ou encore de gibier). Dans la cuisine créole, on va le marier au combava ou encore à l'ail et à l'oignon séché pour créer des bases de sauces. Le thym est parfait pour donner de la saveur à vos cocottes : dans le pot-au-feu, ragoût, Bäckeoffe, blanquette de veau, carbonnades et autres tajines.

Servez-vous en pour parfumer vos huiles d'olive ou vos vinaigres ! Associez le thym à vos charcuteries (rillettes, jambon, lardons, etc.).

Étonnement, on peut aussi employer le thym dans les desserts, surtout les desserts fruités : confitures, tartes, muffins, sorbet, salade de fruits, etc.

On retrouve le thym dans de nombreux mélanges d'épices : les herbes de Provence, le zaatar, le sel fou ou encore le Dukka égyptien.

Quelles sont les propriétés du thym de Provence pour la santé ?

Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du thym. Cette herbe aromatique est une grande source de bienfaits pour notre santé !

C'est avant tout un anti-infectieux à large spectre puissant, un excellent stimulant immunitaire et circulatoire. Tout le monde a déjà gouté l'infusion de thym au citron sucrée au miel en cas de mal de gorge ou de gros rhume, parfois en association avec des fleurs de sureau à infuser, merci les vertus expectorantes ! D'ailleurs, on l'utilise aussi dans le traitement de l'asthme.

C'est aussi  un stimulant aux propriétés toniques, idéal en cas de fatigue ou de surmenage. Faites-en usage en cas de stress et d'anxiété. Comme la plupart des épices et des herbes aromatiques, le thym est un excellent digestif, idéal après un repas copieux.

Parmi les bienfaits du thym, on peut citer ses propriétés antifongique (mycoses), antivirale, antibactérienne, antivirus, cardiotonique, antalgique (efficace contre les douleurs dues aux rhumatismes, aux sciatiques et à l'arthrose).

Le thym possède des vertus purifiantes pour la peau, un allié beauté !

Les infusions de thym sont efficaces contre toutes les infections respiratoires et pour purifier le foie. Il peut être bénéfique de l'associer à d'autres plantes et herbes antiseptiques pour aider à lutter contre les rhumes, grippes, fièvres, toux et tous les problèmes d’origine virale, comme par exemple des feuilles d'eucalyptus ou du girofle.

Elle soulage les ulcères de l'estomac et les gastro-entérites. C'est un décontractant musculaire, un bain infusé de thym sera très efficace en cas de douleurs musculaires.

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