Poivre noir de Tellicherry - moulu
Poivre de Tellicherry - moulu
Vendu en sachets imperméable et refermable, biodégradable de qualité alimentaire supérieure, ou pot en verre. - Conditionnement : 1 kg, 200 gr, 75 gr, 25 gr, pot verre 60 gr
Poivre de Tellicherry - moulu
Vendu en sachets imperméable et refermable, biodégradable de qualité alimentaire supérieure, ou pot en verre.
Conditionnement : 1 kg, 200 gr, 75 gr, 25 gr, pot verre 60 gr
Un des plus anciens et des meilleurs poivres du monde, tout simplement, sa puissance et son parfum sont sans pareil, caractéristiques de son terroir exceptionnel !
Origine : Inde (Date Limite d'Utilisation Optimale : Novembre 2023).
Autres noms : Poivre de Thalassary.
Pour la petite histoire :
Qu'est-ce que le poivre de Tellicherry TGSEB ? C'est un poivre piper nigrum, provenant de la côte de Malabar en Inde, plus précisément de la ville portuaire de Thalassary (Tellicherry en Anglais), dans le district de Kannur.
Comme son proche cousin le poivre de Malabar MG1, c'est une des plus vieilles espèces de poivre, et c'est un des poivres les plus réputés au monde. Dans la même région, on retrouve aussi les fameux poivre Karimunda, poivre de Wayanad, ou le poivre fumé de Malabar.
TGSEB siginfie "Tellicherry Garbled Special Extra Bold", c'est-à-dire, qu'il est certifié comme étant un poivre issu d'une sélection des meilleures baies de poivres, soigneusement sélectionnées à la main après le séchage. Cette rareté noble de poivre provient de la réserve naturelle Periyar au Kerala Indien, sur la côte de Malabar.
Les grains sont cultivés de manière biologique, puis cueillis à pleine maturité, quand leur saveur est pleinement exacerbée, c'est pour cela qu'on l'appelle parfois "poivre à vendange tardif". La couleur des baies est couleur chocolat avec des touches de rougeâtre, dûes à la maturité des baies au moment de la récolte.
Une partie de la récolte est aussi ramassée verte, encore immature, puis séchée, ou mieux, lyophilisé, comme notre poivre de Malabar vert lyophilisé, qui se rapproche le plus du poivre frais, séché de manière à conserver toutes ses qualités gustatives et thérapeutiques.
Les lianes sur lesquelles poussent les petites graines aromatiques peuvent atteindre 10 m de haut. Les fruits du poivrier poussent en grappe d'environ 10 cm. On ne la cultive pas vraiment, c'est une semi-culture, sauvage et spontanée.
La côte de Malabar est surnommée la "côte des épices", ce n'est pas pour rien ! C'est le berceau du poivre, lieu où est apparue la première variété, ancêtre de tous les autres poivres.
En 1708 les Anglais construisent un fort de défense dans la ville de Tellicherry afin d'y contrôler le commerce des épices, surtout du poivre. C'est de là que démarrera l'Empire colonial anglais.
Quelle est la saveur du poivre de Tellicherry TGSEB bio ?
Le poivre de Tellicherry grace TGSEB a des grains très gros. Au nez, il est épicé et boisé, dégageant une odeur délicate, intense et profonde, rappellant le thé ou le santal.
En bouche l'attaque est puissante, on décèle de suite ses arômes végétaux d'agrumes de citron et de pamplemousse, légèrement acidulé.
Arrive ensuite le piquant chaud, mordant et fougueux. Son parfum se prolonge et évolue lentement pour terminer sur des notes chaudes caractéristiques de la pipérine. Il possède une incroyable longueur en bouche.