Poivre de Pondichery -entier
Poivre rouge de Pondichéry - entier
Vendu en sachets imperméable et refermable, biodégradable de qualité alimentaire supérieure, ou pot en verre. Conditionnement : 200 gr, 75 gr, 25 gr, pot verre 60 gr
Origine : région de Pondichery (sud-est de l'Inde, cote de Coromandel
Ce poivre est étonnant par son coté floral plus prononcé que les autres années. A la dégustation une première approche légèrement sucré, puissant sans trop, notes de fruits confits et de jasmin .
Accord : Grillade, salade de légumes, carpaccio de poisson, crudité, avocat,financier aux framboises et poivre rouge de Pondichery, compote de fruits, mousse au chocolat.
Un poivre rare d'exception, considéré comme un des meilleurs poivres du monde par sa saveur unique, devenu recherché dans les cuisines des grands chefs de la gastronomie Française.
Origine : Inde (Date Limite d'Utilisation Optimale : Novembre 2024).
Autres noms : poivre de Puducherry.
Variété : Piper Nigrum.
Qu'est-ce que le poivre rouge de Pondichéry ?
Le poivre rouge de Pondichéry est issu de la baie du poivrier Piper nigrum arrivée à pleine maturité, cultivé dans le territoire et le district de Pondichéry enclavée au Tamil Nadu dans le Sud-est de l'Inde, sur la côte de Coromandel.
C'est un poivre rare d'exception, considéré comme un des meilleurs poivres du monde par sa saveur unique, devenu recherché dans les cuisines des grands chefs de la gastronomie Française.
Il arrive à pleine maturité après de neuf mois de maturation sur la liane, c'est alors que les fruits sont ramassés à la main, puis sont mis à sécher au soleil selon un savoir-faire ancestral.
Il est irrésistible et unique grâce au terroir sans pareil où il pousse, et au savoir-faire des paysans qui le cultive, avec leur maîtrise des différentes étapes de préparation du poivre rouge : plantation, culture, cueillette, séchage, triage, chaque étape étant essentielle pour obtenir un grain de poivre exceptionnel.
Le poivre de cette région, de par son terroir, est assez différent de la plupart des poivres indiens, qui proviennent en majorité de la côte de Malabar, principalement de la région du Kerala, comme le poivre de Malabar, le poivre Karimunda, ou le poivre de Wayanad, tous les trois spécialités de la côte des épices qu'est Malabar.
Bien qu'on y trouve parfois des poivres blancs ou noirs, la région de Pondichéry est spécialisé dans le poivre rouge, un poivre délicat à cultiver, car au stade rouge, la baie mûre devient fragile, tombe facilement du poivrier, en plus d'attirer les oiseaux et les autres parasites.
Quelle est la saveur du poivre de Pondichéry ?
Le poivre de Pondichéry est d'une grande subtilité, au nez, il offre une senteur boisée de pin et fruité, avec des notes caramélisées et un parfum rappelant le pain d'épices grillé.
En bouche, l'attaque est légèrement sucrée, puis chaude, mais subtile, puis des touches de fruits confits et des notes florales de jasmin arrivent. La chaleur et la saveur se développent progressivement, avec une très belle longueur en bouche.
C'est véritablement son parfum subtil et complexe qui en fait un des meilleurs poivre du monde.