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Macis de muscade
Vendu en sachets imperméable et refermable, biodégradable de qualité alimentaire supérieure, ou pot en verre. Conditionnement :1 kg, 200 gr, 75 gr, 25 gr, pot verre 50 gr

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Description détaillée

Macis de muscade

Vendu en sachets imperméable et refermable, biodégradable de qualité alimentaire supérieure, ou pot en verre. Conditionnement :1 kg, 200 gr, 75 gr, 25 gr, pot verre 50 gr

Plus raffiné et poivré que la noix de muscade, on l'utilise en cuisine dans la cuisine salées, sucrées salées, mais aussi dans les desserts sucrés.

Origine : Indonésie (Date Limite d'Utilisation Optimale : Décembre 2022)

Autre nom : fleur de Muscade.

Pour la petite histoire

Le macis est l’écorce qui protège la noix de muscade. Sa couleur nous indique son origine : la fleur de macis d'un rouge écarlate provient des îles Moluques en Indonésie, alors que lorsqu'elle est jaune orangé, elle provient de L’ile de Grenade.

Elle est séchée au soleil durant 2 semaines environ et adopte une couleur brune jaunâtre ou orangée.

Le muscadier est donc un arbre d'où on extrait deux succulentes épices, voire même trois, car la carapace qui protège le macis et la muscade est utilisée aux caraïbes pour faire de la confiture !

Les Arabes, qui ont fait découvrir de nombreuses épices à l'Occident, importaient d’Inde le macis et la noix de muscade dans la mythique ville de Constantinople au VIème siècle.

On l'appelle fleur de muscade bien que ce ne soit pas une fleur mais une écorce. Il est très employé en Angleterre et en Hollande.

D’ailleurs, un dirigeant néerlandais préférant le macis à la muscade a ordonné l’abattage de tous les muscadiers pour les remplacer par les arbres à macis. Le pauvre aurait dû se renseigner sur "l’ile aux épices" cela lui aurait évité de se ridiculiser !

Comment utiliser le macis en cuisine ?

Plus raffiné et poivré que la noix de muscade, on l'utilise en cuisine dans la cuisine salées, sucrées salées, mais aussi dans les desserts sucrés.

En Europe, On utilise traditionnellement le macis avec les poissons fins tels que le sandre ou la lotte, ou encore avec les viandes blanches. Le macis se mariera cependant très bien dans une sauce béchamel, une quiche, un soufflé au fromage, une purée de pommes de terre ou de carottes, des œufs, du riz, enfin partout où vous utilisez la noix de muscade.

En dessert, il se marie très bien avec les fruits poêlés ou encore avec le chocolat. Il relèvera subtilement vos tartes aux pommes, tartes aux citrons, etc.

Plus généralement, son usage est une alternative à la noix de muscade dans n'importe quel plat.

Si vous n'avez plus de macis ni de noix de muscade, vous pourrez utiliser des fèves tonka ou même des citrons noirs séchés à la place, leur goût est différent mais dans le salé, ils s'emploient de la même manière que les deux épices.

Quelles sont les propriétés du macis pour la santé ?

Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du macis.

Propriétés anti-diarrhée, anti-nausée, sédative, il possède aussi des vertus digestives, anti-rhumatismales ou respiratoires. A forte dose, cette épice peut avoir des effets hallucinogènes et toxiques.

 

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